Passer au contenu
15 h

Développement logiciel

Méthodes Agiles – préparation à la certification SCRUM Master, PSM 1

Préalables

Connaissances ou expérience de base en gestion de projets ou en développement de logiciels.

Objectifs

À la fin de cet atelier, le participant aura acquis de solides bases sur Scrum et ses principes fondamentaux en explorant sa mécanique et les raisons de son efficacité. Il pourra bien implanter Scrum et tirer le maximum de cette méthode Agile. Il sera préparé pour passer la certification Professional Scrum Master I (PSM I)*

* Le passage de l’examen n’est pas compris dans cette formation. L’étudiant sera dirigé vers des centres d’examens.
  Actuellement, l’examen PSM I est seulement disponible en anglais.

Contenu du cours

  • Introduction à Scrum
    • Qu’est-ce que Scrum
    • La valeur ajoutée d’une bonne utilisation
    • Le développement Agile et Scrum
  • Développement logiciel traditionnel
    • La gestion en cascades ou « Waterfalls »
    • Problèmes, défauts et limitations
  • Fonctionnement général de Scrum
    • L’équipe Scrum
    • Le besoins des clients
    • L’approche itérative
    • La planification de développement
    • Les rencontres hebdomadaires
    • La présentation des fonctionnalités développées
    • L’amélioration continue
    • Scrum à grande échelle, Scrum de Scrum
  • Les rôles dans Scrum
    • Propriétaire de produit ou « Product Owner »
    • L’équipe de développement ou « Team »
    • Le maître Scrum ou « Scrum Master »
    • Rôle du management
  • Débuter avec Scrum
    • Le carnet de produits ou le « Product Backlog »
    • La planification du Sprint ou le « Sprint Planning »
    • La mêlée quotidienne ou le « Daily Scrum »
    • Le graphique du travail restant ou « Burndown Chart »
    • La fin du Sprint et son déploiement
    • La  revue de Sprint ou le « Sprint Review »
    • La rétrospective de Sprint ou le « Sprint Retrospective »
    • Débuter le nouveau Sprint
  • Révision et préparation à l’examen
    • Questions de révision
    • Examens en blancs